カテゴリ
全体 見る 撮る 読む 聴く 使う 食する 書く 変? デジタルカメラ レンズ カメラ チョウ 昆虫 創る 感じる 何? 動く 想う 携帯投稿 旅 調べる その他 花 哀 鳥 怒 ミニトマト 果物 遊ぶ 春 夏 Live プランター菜園 ご挨拶 秋 安堵 果実 夢 えれこっちゃみやざき 皇帝ダリア 冬 旅 偲ぶ ブルーベリー 冬 洛陽 喜ぶ Aqua ~水の星~ 風力発電 学ぶ 未分類 最新の記事
最新のコメント
ブログパーツ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... 検索
タグ
ED 40-150mm F2.8 PRO
MC-14
E-M1
E-M1mk2
宮崎市
MMF-3 ,EC-20
E-620
ZUIKO DIGITAL50-200mm
E-PL3
串間市
EOS5Dmk3
CX6
散歩
日南海岸
EOS7D
E-P1
男の料理
E-M5mk2
キオビエダシャク
春
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 09月 26日
もらい物のピーマンを使った、料理です。
今年4月に紹介した「新タマネギ レンジでチン」と同じくらい簡単。 題して、「ピーマンのレンジでチン」。 果たしてこれが料理と言えるかはなはだ疑問だけど、一応包丁を使うので「料理」と言うことにしておこう。(包丁を使う=料理、なんと解りやすい定義だ。) ピーマンのレンジでチン 材料(1人分) ピーマン 3~4個 鰹節パック 1個 下ごしらえ(一人分ずつ) 1)ピーマンの種を取って、細切りにしておく。 2)皿に入れ、ラップをかける。 作り方 1)皿ごとレンジに入れる。 2)レンジの「暖め」で、チンする。 3)チンしてしんなりとなったピーマンに、鰹節を混ぜる。 食べる ポン酢、薄口醤油などでお召し上がり下さい。 ポイント 鰹節は少し多いかな、と思うくらいがベターでした。 感想 ピーマンのほろ苦さが鰹節の食感にくるまれたような感じで、絶妙な味でした。 ビールのつまみに、最高です。 と言うことで、調理時間10分。 材料費 ?円(1人分) (スミマセン、美味しそうじゃない写真で・・・)
by hayenokaze
| 2009-09-26 13:00
| 食する
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||