心に思うことを写真と一緒に綴っていきます


by hayenokaze
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:食する( 37 )

盆ごねり 収穫


旧暦のお盆の頃食べ頃になる盆ごねり(正式な名前は知りませんm(_ _)m)、
木のてっぺんになってたものがいち早く色づいたので、収穫いたしました。

さっそく、試食。

まだ実は硬いけど、懐かしい味。
気分は、小学校時代にタイムスリップ。
あの頃は、この柿がごちそうだったんですよね。
d0059213_11285430.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 宮崎県情報へ
にほんブログ村

[PR]
by hayenokaze | 2015-08-22 11:31 | 食する | Comments(0)

日向夏

若い頃食べていた日向夏は
もっと小さく
肌つやも悪かったような気がするのですが。。。
気のせい?
d0059213_22224967.jpg

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 宮崎県情報へ
にほんブログ村

[PR]
by hayenokaze | 2015-03-29 22:24 | 食する | Comments(0)
今年も新タマネギを、たくさんいただきました。
いただいた・・・と言うより・・・要求した・・・と言った方が正しいかもしれません。
唐津にいる娘に、「今年の新タマネギはまだ?」と話したら、しばらくして送ってきました。(アハハハ・・・)

で、今日は新タマネギで一番美味しい食べ方だと私が思っている「新タマネギ レンジでチン」、やってみました。

美味しかった。
タマネギってこんなに甘いんですね。
よーく、わかりました。
皆さんもぜひ作ってみてください。
レシピはここ ->「新タマネギ レンジでチン」
d0059213_21454246.jpg

ランキングに参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮崎情報へ
[PR]
by hayenokaze | 2014-04-17 21:46 | 食する | Comments(0)

鈴なり

子供の頃から、「盆ごねり」と呼んでいた庭先の柿。
今年は豊作。
実りすぎて今年はちょっと小さめだけど。
d0059213_12334768.jpg

もう、食べごろ。
d0059213_1234856.jpg

さっそく収穫して試食。
d0059213_12342779.jpg

おいしい。
でも、子供の頃は、もっと甘かったような気もするけど。。。

ランキングに参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮崎情報へ
[PR]
by hayenokaze | 2013-08-28 12:29 | 食する | Comments(0)

新米

串間市では、稲刈りが最盛期。
朝早くから刈り取りが始まっています。
d0059213_23283540.jpg


そんな中、早速、新米をいただきました。
d0059213_23294631.jpg


私的には、おかずは大根おろしで十分。
新米の甘さと夏大根の辛さが絶妙ですね。

ランキングに参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮崎情報へ
[PR]
by hayenokaze | 2013-07-25 23:32 | 食する | Comments(2)

あと一ヶ月

稲の花が咲き始めました。
あと一ヶ月。
新米が食べられます。
d0059213_2252936.jpg

【写真をクリックすると大きくなります】

ランキングに参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 宮崎県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by hayenokaze | 2012-06-22 22:52 | 食する | Comments(0)

もう少し

稲刈りまで、もう少しです。
d0059213_23464736.jpg

【写真をクリックすると大きくなります】

ランキングに参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by hayenokaze | 2011-07-22 23:47 | 食する | Comments(0)

焼酎+コーヒー

先日テレビで紹介していた、沖縄県特有の泡盛の飲み方、泡盛+コーヒーを試してみました。

番組との違いは、焼酎の残りがあったので、泡盛のかわりに焼酎にしたこと。(芋焼酎の20度です)
コーヒーは、「たぶん無糖のブラック」だと勝手に思い、それにしたことです。

結果は?

うまい!
うますぎます!!

まるでコーヒーを飲んでいるような感じで、何倍でもお代わり可能です。
口当たりは最高です。
でも、このまま最後まで飲んだら・・・翌日は「二日酔い」という悲惨な結果になるのは必定ですね。

そう言えば昔、焼酎を牛乳で割って、女の子に勧めていました。
何となく、同じような感じです。
ひょっとしたら、あの時と同じ使い方?

うーーん、みなさん、勧められたらやんわりと断る方がいいかも。
あっ、でも、勧める人が好きな人だったら、断るのは野暮というもの。。。かな?
d0059213_2158524.jpg


【写真をクリックすると大きくなります】

ランキングに参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by hayenokaze | 2011-07-11 22:00 | 食する | Comments(0)

梅・干し

シソの葉でつける前に、しばし梅を天日で干しました。
これがホントの「梅干し」。

でもこれ、干しすぎると、シワシワのウメボシになってしまうんですよね。
要!注意! です。
d0059213_22565341.jpg

【写真をクリックすると大きくなります】

ランキングに参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by hayenokaze | 2011-07-04 22:57 | 食する | Comments(0)
先日の日記に、今年の稲の様子について書いた。
今年は、稲の成長が遅いと。

このままだと、今年は米のできが悪いのではないかと。
考え出したら、きりがない。

で、他の田んぼも見て回った。
そして、探した稲の花がこれ。
何とか、花が咲いている。。。。
d0059213_21491927.jpg

他の水田も探したけど、他はまだ。
花にはお目にかかれなかった。

このままだと、今年の米は厳しい感じだろうなあ。
少しでも早く、梅雨が上がることを祈るばかりだ。

ランキングに参加しています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by hayenokaze | 2010-06-24 21:51 | 食する | Comments(0)