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2009年 07月 21日
5月4日に当ブログで紹介した「新タマネギのツナサラダ」、それ以後、新タマネギと湯がいたもやしを混ぜ、それにツナをからめるて食べている。
食欲の落ちる暑い夏に、このサラダのサッパリとした食感がぴったりで、ほぼ毎日、我が家の食卓にあがる。 で、そのサラダ、昨日はちょっと失敗。 タマネギともやしを混ぜ、塩コショウした後にツナを混ぜようとしたら、そのツナ缶がない。 買い忘れ、である。 我が家から5分も歩けば、イオンショッピングセンター。 だが、シャワーも浴びたし、この暑さの中買いに行くのも面倒である。 まあ、しょうがないかと、そのまま食べることにしたが、これがまた美味しくなかった。 タマネギの苦味(?)がそのまま残っていて、口の中がピリピリする。 「やっぱり料理は手抜きしちゃダメなんだ」、そう学習した一日だった。 そうそう学習したと言えば、もう一つあった。 ツナはビンチョウマグロを原材料としたモノだそう。 我が家では通常「シーチキンnewマイルド」(かつおフレーク油漬け)を使っているので、厳密には「ライトツナ」と言うべきなんだそうだ。 そして「シーチキン」は「はごろもフーズ」の登録商標。 でも、この手のものは「シーチキン」以外にも販売されているので、おおざっぱに「ツナ缶」としました。
by hayenokaze
| 2009-07-21 12:28
| 食する
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